оставь свои комментарии

Имя, Фамилия:
е-mail:

Твои комментарии:

послать

важная информация

  • ответы на вопросы
  • экспертные отзывы
  • опасные ингредиенты
  • INCI
  • упаковка


Как распознать состав своей косметики?

Первый шаг: Запомни ингредиенты, которые ты не хочешь видеть в своей ежедневной косметике

В производстве современной косметики используется примерно 8 тысяч различных исходных материалов. Часть из них - природного происхождения - растительные масла, экстракты, воски, эфирные масла, а большая часть - синтезированные в лаборатории химические соединения. Зачастую синтетическое сырье при длительном использовании может наносить вред, ослабляя иммунную систему, вызывать аллергию и у тебя, и у твоих потомков, а также это сырье может способствовать образованию раковых клеток. Конечно, ни у кого нет возможности знать по памяти названия всех возможных ингредиентов и их воздействие, но заботясь о своем здоровье, стоит запомнить некоторые - наиболее опасные и чаще используемые. Какие они - смотри на следующей странице!

Второй шаг: Найди настоящий список ингредиентов

Законодательством установлено, что на каждом косметическом продукте обязательно нужно указывать полный состав средства. Его нужно указывать на баночке или тюбике, который наполнен продуктом, или также на коробочке, в которую помещена первичная упаковка косметики. В магазине, взяв в руку товар, ты должна на его упаковке обязательно найти состав. К сожалению, для того, чтобы изучить состав продукта, надо взять увеличительное стекло, потому что производители стараются для этой цели найти микроскопический размер бук. Состав части указывается английским словом Ingredients или буквами INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients).

Третий шаг: Найди желательные и нежелательные ингредиенты в нем

Ингредиенты перечисляются в нисходящем порядке - чем больше этого вещества, тем ближе к началу списка его указывают. У многих продуктов основной ингредиент - дистиллированная вода (Aqua vai Aqua purificata), потом следует остальное. В кремах сразу после воды обычно указываются масла (надеюсь, что в твоем креме это будут растительные масла вместо дешевого минерального масла, или коварные силиконовые масла - dimethicone, cyclomethicone и другие вещества с таким окончанием). В конце списка обычно указываются консерванты, красящие вещества. Здесь смотри, есть ли в продукте парабены и другие вредные вещества. Хорошо, если в списке ингредиентов мы можем найти названия многих различных ингредиентов растительного происхождения. Растения указываются с латинскими названиями и часто в скобках указывается английский перевод. Например, ромашка: Chamomile Recrutita (Camomile) Extract. Или масло авокадо: Persea Gratissima (Avocado) Oil.

Четвертый шаг: Мы можешь расшифровать, каково количество активных веществ

Инетерсная уловка, каким образом мы можем расшифровать, какое количество особых веществ имеется в продукте. Максимально разрешенное количество парабенов и консервантов составляет 0,5%. Если производитель утверждает, что особый ингредиент этого крема - это ромашка, а ромашковый экстракт появляется в конце списка ингредиентов после парабенов, мы может сделать вывод, что в креме ромашки 0,..%, что является слишком ничтожным количеством, чтобы оно могло оказать какой - либо эффект на кожу. Поэтому эту вещь не стоит покупать и потому, что содержит парабены, и потому, что ромашка доминирует только в названии. Если название сырья находится в начале или в середине списка, то можно сделать вывод, что этого вещества в продукте относительно много.

Каких ингредиентов нужно избегать в косметике?

В косметике используются тысячи искусственных составных частиц, которые могут вредно повлиять на здоровье. Конечно, если несколько раз нанести крем с парабеном или гликолом пропилена, ничего плохого не произойдет, но при регулярном применении неблагоприятные вещества накапливаются в организме, создавая угрозу организму. Проведя анализ покупаемой на рынке косметики по уходу, были обработаны наиболее популярные вещества, о которых известно их негативное воздействие. Этого нужно избегать при ежедневном пользовании косметикой.

1. Парабены, Paraben (Metyl, Butyl, Propyl, Isobutyl)

Встречаются почти во всех косметических средствах
Цель: консерванты, которые защищают косметические средства от повреждения.
Нежелательное воздействие: алеергичны, мутагены, имитируют действие женских половых гормонов, повреждают эндокринную систему, токсичны. Парабенам присуща способность проходить в глубокие слои кожи, абсорбироваться в системе кровообращения и накапливаться в тканях организма. Таким способом вещества могут достигнуть повышенной концентрации и значительно повредить иммунную систему, способствуя появлению различных заболеваний и аномалий. К тому же эти вещества через организм матери передаются детям (присутствие парабенов было зафиксировано в материнском молоке), в результате чего иммунная система новорожденного травмируется.

2. Гликол пропилена, Propylene Glycol

Встречается в тониках, кремах для лица, кожи вокруг глаз и тела
Цель: применяется в качестве увлажнителя кожи и растворителя добавок в производстве косметики, но используется также для производства антифризов, тормозной жидкости и лаков.
Нежелательное воздействие: токсичен, вызывает аномалии печени и повреждения нервов (тесты на животных), маленький молекулярный состав, в результате чего легко проникает в ткани. Высушивает влагу, в том числе из кожи, делая ее сухой. Вместо гликола пропилена рекомендуется использовать в косметике растительный глицерин.

3. Минеральное масло, Mineral Oil (Paraffinum Liquidum)

Встречается в кремах всех видов, массажных маслах, это основной ингредиент «детского масла»
Цель: смягчение, промаслевание кожи.
Нежелательное воздействие: дешевый смежный продукт нефтепереработки, покрывает кожу «недышащем» слоем, вызывает комедоны (черные точки, воспаления). Может содержать поли- цикличные ароматические углеводороды (PHA), канцерогены и мутагены. В косметике используется в основном потому, что это дешевое сырье по сравнению с высококачественными растительными маслами.

4. Триэтаноламин, Диэтаноламин, Triethanolamine (TEA), Diethanolamine (DEA)

Встречается в различных кремах, дезодорантах, шампунях
Цель: применяется как щелочное вещество для регулирования уровня pH в косметическом средстве и как растворитель.
Нежелательное воздействие: может быть вызвать раздражение. Часто в косметических средствах используется также Isopropyl Mystrate (маслянистое, увлажняющее вещество), которое в соединении с TEA или DEA образует канцерогены или вызывающие рак соединения - нитросамины.

5. BHT (Butylated Hydroxythaluene)

Встречается в различных кремах, дезодорантах
Цель: антиоксидант, который препятствует оксидации и повреждению косметического средства.
Нежелательное воздействие: синтетический антиоксидант, который вызывает аллергические реакции. Вместо BHT рекомендуется использовать натуральные антиоксиданты, например, витамины E, C и другие.

6. Phenoxyethanol

Встречается в различных кремах
Цель: консервант.
Нежелательное воздействие: канцероген, мутаген и токсичен.